Чтобы горло не болело

Победа над болью в горле!

Победа над болью в горле!

Случайно промокшие ноги, прогулка без шапки, глоток холодного лимонада и, как следствие, першение и мучительная боль в горле. Как вернуть хорошее самочувствие?

Причин боли в горле может быть несколько. Поэтому прежде, чем приступать к лечению, нужно обязательно проконсультироваться с доктором. В случае же, если ты уверена, что горло болит из-за банальной простуды, можно попробовать проверенные опытом, безопасные методы.

Меры предосторожности

Чтобы боль в горле не усиливалась при глотании, исключи из рациона раздражающую пищу – кислую, острую, соленую. Будь осторожнее с горячим питьем! Обычно мы лечим больное горло горячим молоком с медом или чаем с малиной, но только делаем хуже, обжигая кипятком и без того воспаленную слизистую глотки. Теплые напитки намного предпочтительнее.

Домашние средства

Сухое тепло. Укутай горло шерстяным шарфом или надень свитер с воротом. Ноги также должны быть в тепле.

Полоскание. Это очень эффективный способ избавиться от раздражения слизистой оболочки горла. Во время полоскания микробы, вызывающие воспаление, смываются, а компоненты, входящие в растворы или отвары, способствуют успокоению воспаленных участков. Полоскать горло нужно примерно раз в час (но не реже 5-6 раз в день) купленными в аптеке антисептиками, теплыми травяными настоями с шалфеем, ромашкой, эвкалиптом, а также раствором соли или соды (чайная ложка на стакан воды). Процедура должна длиться около 5 минут и проводиться за полчаса до еды.

Ингаляции. Самый простой способ сделать ингаляцию в домашних условиях – подышать над паром отваренного в мундирах картофеля или содового раствора. Эффективно против микробов действуют и отвары, настои лекарственных трав: ромашки, календулы, листьев эвкалипта. Если у тебя нет ингалятора, процедуру можно провести над чашкой или небольшой кастрюлькой, накрыв голову полотенцем. Длительность лечебного сеанса – 5-7 минут. Однако будь осторожна – ингаляции нельзя делать, если у тебя высокая температура!

Верная помощь

Сегодня в аптеках представлено множество безрецептурных препаратов, помогающих при боле в горле. Среди них, леденцы с  ментолом. Они, конечно, охлаждают и смягчают горло, облегчая боль, но лечебным действием не обладают. Намного эффективнее действуют таблетки для рассасывания, содержащие компоненты, которые повреждают бактерии и вирусы – первопричину возникновения недомогания. Например, таблетки для рассасывания Трахисан. В их состав входит три активных компонента. Благодаря этому препарат имеет широкий спектр действия: активно уничтожает микробы, некоторые вирусы и грибы, устраняет боль. При этом Трахисан работает только местно. Он показан при таких воспалительных и инфекционных заболеваниях полости рта и глотки, как стоматиты, гингивит, пародонтит, тонзиллиты, фарингиты.

И не забывай о витаминной подзарядке! Ешь побольше овощей и фруктов, богатых витамином С. Квашенная капуста, клюква, шиповник, цитрусовые – традиционные источники ценной «аскорбинки».