Чтобы горло не болело

Сезон простуд отменяется!

Сезон простуд отменяется!

Каждый день чихающих-кашляющих граждан становится все больше – время такое… Как не заболеть? Бросим все силы на укрепление иммунитета!

Как защитить себя от вездесущих вирусов? Укреплять иммунитет! Он помогает нам справляться с любым недугом и сохранять здоровье на долгие годы. Чтобы у тебя не было поводов обращаться к врачам, закаляйся, принимай витамины, рационально питайся и веди активный образ жизни. Главное – заняться профилактикой заранее, а не тогда, когда вирусы уже атакуют.

Закаляйся!

Чтобы закалить организм вовсе не обязательно нырять в ледяную прорубь. Вполне достаточно принимать контрастный душ или обливать ноги и руки холодной водой. При наличии хронических заболеваний обязательно проконсультируйся с лечащим врачом. Нельзя также проводить процедуры закаливания во время болезни.

Пересмотри свой рацион!

Сбалансированное питание как никогда актуально в период осенних холодов. Важно, чтобы организм получал весь комплекс полезных веществ. Своеобразным топливом для иммунных клеток являются витамины А, С, Е, микроэлементы селен, цинк, медь. Кроме того, иммунитет очень чувствителен к нехватке белка в рационе. Это случается с теми, кто, например, худеет по неграмотной диете. Позаботься о том, чтобы в ежедневном меню у тебя присутствовала пища, богатая белком: рыба, мясо, яйца, кисломолочные продукты, орехи, зерновые. Сладкое также действует на иммунитет угнетающе. Чтобы рацион помогал противостоять вирусам, в его состав должно входить максимальное количество свежих, богатых витаминами и микроэлементами продуктов и минимальное – жирного, копченого и сладкого.

На заметку: хорошо укрепляет организм отвар шиповника: заваривай его в термосе из расчета одна столовая ложка плодов на литр кипятка. Оставь на ночь, утром выпей стакан напитка. Используй силу меда! Он не только укрепляет иммунитет, но и поднимает настроение. В промежутках между едой 2 раза в день рассасывай во рту по чайной ложке меда.   

Принимай витамины!

В переходный период (осень, весна) организму, как никогда, нужны силы для защиты от вирусов. Поэтому очень желательно всем без исключения принимать витаминные комплексы. Укрепить организм помогут и аптечные настойки лимонника, элеутерококка или эхинацеи. А перед выходом на улицу в разгар эпидемии, смазывай слизистую носа оксолиновой или вифероновой мазью. Так ты создашь дополнительный барьер для вирусов.

Команда быстрого реагирования

Если же избежать «свидания» с вирусом не удалось, при появлении первых симптомов заболевания сразу же принимай меры. На раннем этапе победить простуду намного легче. При першении в горле помогут таблетки для рассасывания Трахисан. Они имеют антибактериальное (местно!), антисептическое и обезболивающее действие. Активно уничтожая микробы, некоторые вирусы и грибы, этот препарат борется с причиной заболевания, а не только снимает неприятные симптомы. Таблетки Трахисана имеют приятный мятный вкус, разрешены детям с 4-х лет. Что касается насморка, то эффективным будет промывание носа с помощью солевого раствора.