Чтобы горло не болело

Средства спасения от боли в горле

Средства спасения от боли в горле

С наступлением холодов начинаются вечные сезонные неприятности: першение и сухость в горле, боль при глотании, охриплость голоса. Чтобы выбрать правильную тактику лечения необходимо в первую очередь определить причину недомогания.

Слизистая оболочка горла – это первый защитный барьер на пути различных повреждающих факторов, которые содержатся во вдыхаемом воздухе, пище, напитках (пыль, различные аллергены, токсины, агрессивные микроорганизмы). Все эти «вражеские» агенты могут вызывать различные заболевания, в том числе ангины (тонзиллиты), воспаление небных миндалин, фарингиты – воспаление слизистой глотки и др.

Коварные вирусы

Очень часто причиной боли в горле является вирусная инфекция. В этом случае боль в горле, как правило, является лишь одним из симптомов заболевания. Наряду с болью в горле могут наблюдаться насморк, кашель, головная боль, повышение температуры, озноб, увеличение лимфатических узлов, слабость, потеря аппетита. При инфекционном характере заболевания воспаление развивается постепенно, и соответственно нарастает острота симптомов. Боль в горле может сопровождать такие вирусные заболевания, как ОРВИ, грипп, мононуклеоз, корь, ветряная оспа и др.

Бактериальная атака

Если боль в горле начинается внезапно и сразу же в сильной форме, скорее всего слизистую горла атаковали бактерии (стрептококки, стафилококки, пневмококки). Высокая температура и резкое ухудшение самочувствия также свидетельствуют о вторжении незваных гостей.

В этом случае необходимо обязательно идти к врачу. Чтобы установить природу возбудителя, поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение, он выпишет направление на мазок из горла на бакпосев.

Раздражение

Существуют и другие возможные причины боли в горле. Например, аллергическая реакция или воздействие загрязненного или слишком сухого воздуха. В данном случае общее состояние не изменяется, температура не повышается. При аллергии боль в горле может сопровождаться зудом, слезящимися глазами, чиханием и выделениями из носа. Иногда возникает сухой кашель. Для облегчения состояние нужно устранить раздражающий фактор или аллерген. Промыть нос и прополоскать горло солевым раствором. Увлажнить воздух в помещении.

Средства спасения

При появлении первых признаков заболевания (першение и незначительная боль в горле) действовать нужно без промедления. Первым делом необходимо остановить распространение инфекции и размножение бактерий, а также унять боль в горле. Для этого нужно регулярно полоскать горло, пить много жидкости. Эффективны также таблетки для рассасывания (например, Трахисан).

Он содержат местный антибиотик тиротрицин, который активно уничтожает микробы, некоторые вирусы и грибы (напримар, кандида). Уже через 15 минут после применения Трахисана бактериальное «загрязнение» полости рта уменьшается на 90%. Таблетки Трахисана имеют приятный мятный вкус, разрешен для детей с 4-х лет.